Folge 3 - Vegane Brotaufstriche als Alternative zu Aufschnitt und Käse
Ein Beitrag
In dieser Folge
- sprechen wir über vegane Brotaufstriche,
- über die Vielfalt im Supermarkt
- und die Möglichkeiten beim Selbermachen.
Vollständiges Transkript
Stefanie Wie schon angekündigt, wollen wir heute mal über Brotaufstrich reden.
Carsten Genau als Alternative zu Aufschnitt. Ja, das, was normalerweise fehlt, wenn man jetzt in die vegane Ernährung reingeht und eigentlich nur gewohnt ist, irgendwie ein Stück Wurst und Käse auf dem Brot oder Brötchen zu haben.
Stefanie Wobei, haben wir ein Stück Wurst auf dem Brot oder Brötchen?
Carsten Wir nicht, aber...
Stefanie Käse. Genau, Wir hatten ganz viel Käse und Frischkäse. Und was hatten wir eigentlich alles? Ich weiß es gar nicht mehr genau, aber Käse auf jeden Fall in Scheiben.
Carsten Ja. Also für mich war Käse definitiv. Also ein Brot oder ein Brötchen ohne Käse war undenkbar.
Stefanie Hatten wir eigentlich irgendwas anderes? Mir fällt jetzt gar nichts ein. Ja, eben. Die Margarine und der Käse. Butter und Käse. Ja, mehr fällt mir jetzt im Moment auch nicht ein.
Carsten Beim Käse hatten wir verschiedene Sorten.
Stefanie Ja, klar, genau das war die Variation. Das war, dass wir verschiedene Arten von Käse hatten.
Carsten Kannst Du mal sehen, wie einseitig das war, aber für uns war das völlig normal. Ich kann nur sagen, für mich war Käse deswegen die Wahl meines Aufschnitts, weil ich immer noch der Meinung war, ich muss irgendetwas haben, wo ich Protein rausziehen kann. Deswegen immer schön Käse drauf.
Stefanie Deswegen hast Du Mengen von Käse genommen. Ja, und dadurch, dass der Käse jetzt wegfiel, war da auf einmal ein Loch.
Carsten Ja, genau. Was kommt denn jetzt aufs Brot? Das war so die Frage, aber die konnte man relativ schnell beantworten.
Stefanie Ja, dann im Supermarkt, also ich meine im Biosupermarkt oder auch beim Budni, überall gibt es Aufstriche. Schon fertig.
Carsten Genau.
Stefanie Und ich kann mich auch erinnern, wir hatten früher „Tartex“ heißt das glaube ich. Die Firma hatten wir auch mal, so hefebasierte Aufstriche auch schon, als ich klein war. So was. Ja, also das heißt, wir kannten schon Aufstrich so, aber das war nie so primär, dass wir irgendwelche Aufstriche gehabt hätten.
Carsten Nee, nee, Aufschnitt und Käse sind dann so die Klassiker gewesen. Marmelade ja, höchstens mal zum Frühstück, aber meistens zum Abendbrot oder so herzhaft.
Stefanie Ja, aber jetzt durch den Einstieg / Umstieg / Wie auch immer, haben wir uns dann dem Aufstrich hin zugewandt und das ging dann ziemlich schnell ins Geld.
Carsten Ja, es ging schnell ins Geld, aber wir haben halt auch festgestellt, es gibt eine ganze Bandbreite. Es war jetzt nicht so, dass ich sage, ich kann jetzt von einer Sorte Käse nur auf ein oder zwei Aufstriche wechseln, sondern die Palette war extrem breit gestreut. Ganz viele Geschmacksnuancen. Und da muss ich sagen, da haben wir noch immer im Supermarkt gekauft oder bzw. auch in den Reformhäusern oder Biomärkten. Aber für mich selber ist da das erste Mal der Punkt gekommen, wo ich gemerkt habe, wie variantenreich diese vegane Ernährung sein kann.
Stefanie Ja.
Carsten Vorher so zwei, drei Sorten Käse und auf einmal hat man dann so sechs verschiedene Sorten Aufstrich da stehen. Das war schon sehr interessant.
Stefanie Du meinst jetzt auf dem Tisch, weil im Laden gibt es schon mehr Sorten Käse und auch mehr Sorten Aufstrich.
Carsten Ja, ich kann ja nur von dem reden, was ich dann tatsächlich auch gegessen habe.
Stefanie Ja, das ist halt so bei uns in Hamburg. Da gibt es nur zwei Sorten Käse im Laden und sechs Sorten Aufstriche, mehr nicht.
Carsten Ist ein sehr spezieller, exquisiter Laden gewesen.
Stefanie Nein, in ganz Hamburg ist das so... Ja, gut. Nein, wir wollen das jetzt nicht weiter ausführen, diese Gedanken, die da aufkommen. Okay, also jedenfalls der Aufstrich. Und wie ich gerade schon sagte, das ging schnell ins Geld und dann durch die die Kochbücher, die wir dann gekauft hatten. Da waren auch immer schon Rezepte für Aufstriche drin und dann haben wir eigentlich angefangen, mal welche selber zu machen.
Carsten Ja, irgendwann sind wir dann gekommen, haben das ausprobiert und festgestellt das ist ja super einfach.
Stefanie Ja.
Carsten War auch so einfach und auch schnell gemacht und hat super geschmeckt. Also schmeckt nach wie vor.
Stefanie Schmeckt immer noch, hat nicht nur super geschmeckt, schmeckt immer noch. Wir haben jetzt so ein paar Standardaufstriche aus den Kochbüchern, die wir ja schon erwähnt haben in der vorangegangenen Folge und haben dann irgendwann, weil das halt so mit drei, vier Standardaufstrichen irgendwann langweilig wurde, uns dieses „Brotaufstriche vegan und vollwertig“ noch gekauft und testen da jetzt neue Aufstriche draus und gucken ab und zu mal im Internet.
Carsten Genau, aber so Standards können wir ja erwähnen. Der Grünkernaufstrich ist so ein Klassiker geworden. Rote Linsen Aufstrich ist ein Klassiker geworden. Wir haben mittlerweile Avocadocreme.
Stefanie Ja, das ist total simpel. Nur die Avocado zerdrücken, ein bisschen Sojasauce und ein bisschen Salz dazu. Und es schmeckt total super. Total, so ganz, ganz einfach zu machen und schmeckt total lecker.
Carsten Ja, dann haben wir was, was ganz exklusiv ist. Das ist mehr so ein Fleischersatz gewesen.
Stefanie Ach dein Zwiebelmett, was wir deinen Eltern vorgesetzt haben und die das nach wie vor gerne essen, die das auch zu Hause nachgemacht haben. Und du hast es...
Carsten mit in die Firma genommen, so zwischen den Tagen die restlichen übrig gebliebenen Kämpfer, die sich dann nicht in den Winterurlaub getraut haben, sondern in der Firma Stellung bezogen haben. Die haben sich dann morgens zum Frühstück eingefunden und dann habe ich gedacht ist egal, ich probiere es mal aus. Ich setze denen mal eine Mettwurst da vor und habe auch großspurig angekündigt, ihr kriegt jetzt Mett. Und nachdem die ersten dann reingebissen haben, kam dann die Frage: „Ist das denn selbstgemacht?“ - „Ja, ist alles selbst gemacht.“ - „Ja, das ist interessant. Wie machst du dein Mett selber so?“ - „Ja, nimmst du mal ein bisschen Reiswaffeln und Zwiebeln und Tomatenmark“ und dann kamen so die ersten Blicke, die gedacht haben ich verarsch die jetzt ja. Aber als ich dann das Geheimnis gelüftet habe: „Nein, ihr esst gerade veganes Mett.“ ist eine schöne Diskussion losgebrochen. War überzeugend. Der Geschmack war auch überzeugend.
Stefanie Ja, ich kann es nicht beurteilen.
Carsten Doch ja, wir sind auf einmal so beim Thema „Warum esse ich das, was ich esse?“ angekommen, wo jeder so seine eigene persönliche Meinung mit reingebracht hat. Also natürlich habe ich jetzt niemanden von einer rein veganen Ernährung überzeugen wollen und das auch nicht getan. Aber es war schon interessant, dass die Kollegen da in der Hinsicht offen waren und auch gesagt haben, dass diese Rezepte tatsächlich schmecken.
Stefanie Ja, und nicht von Anfang an gesagt haben, das kann gar nicht schmecken oder so.
Carsten Ja, die Vorbehalte, die kamen überhaupt nicht. Im Gegenteil, dadurch, das ich eben so eingestreut habe hier, kriegt jetzt ganz normales Mett.
Stefanie Und du hast ja quasi durch die Hintertür. Und das Rezept stammt von der La Veganista Nicole Just, deren Opa Metzger war oder immer noch ist. Oder Schlachter. Ich bin mir gar nicht sicher. Auf jeden Fall aus so einem Fleischerhaushalt kam. Fleisch muss drauf. Ja genau. Und die das dann dementsprechend nachgebaut hat in vegan und was natürlich ziemlich ziemlich cool ist. Mir fällt jetzt gerade auch gar nicht ein, was wir sonst noch an Standardaufstrichen haben.
Carsten Also heute hatten wir irgendwas mit Erbsen ausprobiert. Das Rezept stammt aus dem Buch „Brotaufstriche vegan & vollwertig“. Neuere Variation. Ansonsten muss ich auch ehrlich sagen, fällt mir jetzt gar nichts so ein.
Stefanie Wir sind überhaupt nicht so variantenreich. Na ja, es ist halt, wenn man so seine Lieblinge gefunden hat, dann kocht man die halt immer mal wieder nach. Und ab und zu gucke ich mal im Internet auch da gibt es natürlich auch jede Menge Aufstrich Rezepte. Also wenn man da einfach mal schaut, dann kann man ganz, ganz viel finden. Und ja, denn der Käse, der ist jetzt eigentlich weg. Ich habe jetzt gerade heute im Budni den reduzierten veganen Käse gekauft, um noch mal zu gucken.
Carsten Da haben wir vorhin schon mal so reingebissen und
Stefanie festgestellt, alle drei sagten: Nee! Diese veganen Käsealternativen, ich habe bis jetzt noch keine gefunden - ich habe allerdings auch nicht viele ausprobiert - also keine, die wirklich dann nach Käse schmeckte, also diesen Ersatz. Ich habe aber mittlerweile auch nicht mehr den Anspruch, einen Käseersatz zu finden im Sinne von: Das muss eins zu eins wie der Käse schmecken. Das fehlt mir einfach nicht mehr.
Carsten Nee, mir ehrlich gesagt auch nicht. Mir fällt gerade noch mal ein weiterer Aufstrich ein, der Rote Bete Aufstrich.
Stefanie Ah ja, genau, der Rote Bete Aufstrich. Ja, der ist auch sehr lecker. Ist auch von Nicole Just La Veganista. Also die ganzen Aufstriche, die wir jetzt ausprobiert haben, stammen aus den Kochbüchern, die wir in der letzten Folge genannt haben.
Carsten Das ist halt, ich sag jetzt mal ganz pauschal, einfach nur ganz normales Gemüse oder irgendwelche Hülsenfrüchte, die mit Ölen und so weiterverarbeitet und püriert werden, vielleicht ein bisschen gekocht werden.
Stefanie Da wollte ich noch dazu sagen, dass ich am Anfang auch immer gedacht habe, ich brauche für alles so einen Hochleistungsmixer. Wir haben bis heute noch keinen Hochleistungsmixer. Wir machen das mit dem Pürierstab und das reicht jetzt im Moment noch aus. Wobei wir jetzt so langsam denken, das wollen wir dann in der nächsten Folge noch mal besprechen, so langsam hätten wir schon gerne einen Hochleistungsmixer. Wenn es dann wirklich daran geht, andere Dinge selber zu machen, wie Hafermilch oder so, dazu braucht man halt schon einen Hochleistungsmixer und auch beim Erstellen deiner Energieriegel geht der Pürierstab an seine Grenzen. Also manchmal. Der hat schon Grenzen, aber so für die Basics und so - also ich meine, wir haben jetzt wie gesagt seit einem Jahr keinen - da kommen wir mit dem Pürierstab super aus.
Carsten Ja, und ich glaube, wenn ich jetzt überlege, wie lange machen wir das mit den Aufstrichen? Ich glaube schon fast ein 3/4 Jahr. Da sind wir relativ schnell hingekommen, dass wir die selber machen.
Stefanie Ja.
Carsten Ja, und das spricht eigentlich dafür, dass man eben auch mit dem schmalen Budget und mit einem eher eingeschränkten Equipment in der Küche problemlos über die Runden kommt.
Stefanie Ja, und ich meine, für die meisten Sachen brauche ich auch gar keinen Pürierstab. Also jetzt vielleicht beim Rote Beete Aufstrich. Die Rote Beete zu zerdrücken, so alleine, das ist halt ein bisschen schwer. Aber jetzt der Linsenaufstrich, den zerdrücke ich ein bisschen mit der Gabel. Ja, den Erbsenaufstrich. Wenn ich die Erbsen jetzt mal ein bisschen länger noch gekocht hätte, hätte ich die auch mit der Gabel zerdrücken können. Aber irgendwie war ich dann zu ungeduldig und habe das dann püriert.
Carsten Aber Grünkernaufstrich musst du ja auch nicht unbedingt pürieren. Der muss vorher geschrotet werden.
Stefanie Genau. Wir haben eine Mühle geerbt. Sozusagen. So eine von meinen Eltern schon. Weil ich als Kind vollwert ernährt werden musste aufgrund meiner Neurodermitis gegen Zucker, hatten meine Eltern sich damals diese Mühle angeschafft. Das heißt, wenn wir mal rechnen, wie alt ich bin, das verraten wir natürlich nicht, niemand weiß das. Also jedenfalls ist die Mühle schon sehr alt und die haben wir einfach und dadurch schroten wir halt öfter.
Carsten Ja, würde aber auch funktionieren mit einer elektrischen Kaffeemühle. Ja, oder was natürlich ja auch geht – ich spreche jetzt nur für Hamburg - die meisten Budni Filialen haben ja auch eine Mühle.
Stefanie Ja, stimmt, die haben auch eine Mühle und da kann man auch schroten. Und Grünkernschrot kann man natürlich auch so kaufen.
Carsten Ich glaube auch einige Bioläden bieten das mittlerweile auch schon an. Das ist also irgendwie keine neue Erfindung vom Budni, sondern.
Stefanie Nein, nein. Ja, genau. Also solche Mühlen stehen da auch. Also wir besitzen halt so eine Mühle. Deswegen ist es für uns recht einfach, das alles selber zu schroten. Aber wir besitzen eben noch keinen Hochleistungsmixer und brauchen den jetzt im Moment auch noch nicht. Also ein Wunsch wäre ganz schön, wenn wir ihn bald hätten, aber wir kommen noch gut ohne klar. Also um es dir - haben wir eigentlich vorhin schon wieder euch gesagt?
Carsten Nein, nein.
Stefanie Okay, wir haben bis jetzt immer dir, du und nicht euch geihrt, eure Hochheiligkeit - Gut, also wenn du jetzt eben sagst, du möchtest das mal ausprobieren mit dem Brotaufstrich und auf den Geschmack gekommen bist, dann kannst du das eben auch mit deinem herkömmlichen Küchenequipment machen. Da brauchst du dir jetzt keinen teuren Hochleistungsmixer anzuschaffen. Du wirst die meisten Aufstriche auch so hinbekommen.
Carsten Genau. Vielleicht würde ich zum Abschluss noch mal eben so diese vier Buchtitel vorgeben, aus denen wir den größten Fundus unserer jetzigen Aufstrich ziehen. Das ist einmal, was du vorhin schon sagtest von Nicole Just „La Veganista“. Dann haben wir bei „Vegan - lecker lecker“ noch ein paar sehr interessante Rezepte gefunden und natürlich das Buch „Jeden Tag vegan genießen“ von Mäggi Kokta. Das haben wir.
Stefanie Das österreichische.
Carsten Das ist ein österreichisches, genau. Da, wo wir uns langsam rantasten, was neu für uns ist es dieses Buch „Brotaufstriche, vegan und vollwertig“.
Stefanie Ja, wir verlinken es auch wieder in den Shownotes.
Carsten Aber da haben wir das letzte 3/4 Jahr genau die Rezepte herausziehen können, mit denen wir abends also wirklich jeden Abend unser Aufstriche herstellen.
Stefanie Aber genau jeden Abend stehen wir in der Küche. Stundenlang. Nein, wir machen das einmal in der Woche. Da produzieren wir frische Aufstriche und dann haben wir die ganze Woche was zu essen.
Carsten So aufwendig ist es nicht, weil wir finden noch abends Zeit eine Podcastfolge aufzunehmen.
Stefanie Genau. Ja, nur für dich.
Carsten Nur für Dich.
Stefanie Damit wir einfach mal unsere Erfahrungen weitergeben können. Und wenn du was davon für dich mitnehmen kannst, freuen wir uns.
Carsten Genau das wäre super. In diesem Sinne.
Stefanie In Hamburg sagt man Tschüss, Auf Wiedersehen.
Links zur Folge
La Veganista - Nicole Just
https://www.buch7.de/store/product_details/1020618226
Jeden Tag vegan genießen - Mäggi Kokta
https://www.buch7.de/store/product_details/1022461270
Vegan lecker lecker
https://www.buch7.de/store/product_details/108433511
Brotaufstriche vegan & vollwertig - Annette Heimroth, Brigitte Bornschein, Markus Bonath
https://www.buch7.de/store/product_details/1024364796
Hinweis zum Von Herzen Vegan Clan
Im November 2021 ist der Von Herzen Vegan Clan ein Teil meiner damals neuen Community, des Experimentariums geworden.
Das Experimentarium gibt es seit Dezember 2022 nicht mehr.
Ich bin gerade dabei eine neue Online-Community aufzubauen. Wenn Du interessiert bist, schau doch mal vorbei:
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