Wie wurde aus Milch ein Grundnahrungsmittel?

Der Einfluss der Werbung auf den Erfolg der Milchindustrie.

Seit ich vegan lebe, interessieren mich die Milchkuh und ihre Kälbchen ganz besonders.

Und als mir wiederholt die Worte fehlten, wenn mir gesagt wurde, dass wir doch schon immer Milch getrunken hätten, habe ich begonnen Nachforschungen anzustellen. Ist das wirklich so? War Kuhmilch schon immer ein Grundnahrungsmittel?

Ich bin mehrmals nach Kiel in die ehemalige Milchforschungsanstalt gefahren und habe mich dort durch die Archive gegraben. Ich habe alte Zeitschriften in Frakturschrift gelesen, Statistiken ausgewertet, jede Menge Fachbücher konsultiert, Dokumentarfilme geschaut und bin nach und nach der Antwort auf die Spur gekommen.

Und weil ich nicht aufhören kann darüber zu reden, habe ich Vorträge gehalten, einen Podcast veröffentlicht und noch den ultimativen "Das bisschen Kuhmilch" Song geschrieben.

Milchgeschichten - der Podcast rund um die Kuhmilch

  • in dem ich erforsche, wie aus Milch ein Grundnahrungsmittel werden konnte,
  • ich darlege, welche Rolle die Werbung dabei gespielt hat und noch spielt und
  • wir Schritt für Schritt gemeinsam die Abgründe der Milchwirtschaft erkunden.

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Milchgeschichten - der Podcast rund um die Kuhmilch

Alle Folgen sind komplett transkribiert.

Milchgeschichten - wie alles begann

Wie alles begann und warum es diesen Podcast gibt.

#1 Einleitung

Von Forschungsmethoden und Rahmenbedingungen.

Folge 9 - Der Milchkaufmann

Ein Rädchen im Getriebe der Milchwirtschaft.

Folge 12 - Wohin mit den Milchseen?

Was tun bei Überproduktion und rückläufiger Nachfrage?

Folge 26 - Die Milchpropaganda der Initiative Milch

Im ersten Teil spreche ich über die Werbemethoden und Argumente zu Ernährung und Tierwohl.

Folge 27 - Die Initiative Milch sagt: "Die Kuh ist kein Klimakiller"

Im zweiten Teil demontiere ich den Versuch der "Initiative Milch", Kuhmilch als klimafreundliches Produkt zu inszenieren.

Vortrag "Im Namen der Volksgesundheit"

Link zur Aufzeichnung meines Vortrags "Im Namen der Volksgesundheit" auf dem veganen Sommerfest in Berlin 2019

Die Essenz meiner Forschung habe ich in einem Vortrag von ca. 40 Minuten Länge zusammengefasst.

Kurzbeschreibung: "Eine kurze Historie der Kuhmilch in Deutschland. Die Milch als Allheilmittel für Gesundheit und Wirtschaft – viele von uns sind überzeugt davon, dass wir Milch schon immer getrunken haben, aber stimmt das? Prall gefüllte Kühlregale, Milchprodukte so weit das Auge reicht. Das war nicht immer so."

Diesen Vortrag habe ich auf veganen Messen und Straßenfesten gehalten. Eine Aufzeichnung davon kannst Du Dir über einen Klick auf das linke Bild anschauen.

Milchwerbung Videos

Im Laufe des Vortrags zeige ich diese vier Werbevideos. Ich habe sie für einen Vortrag selbst untertitelt, so dass Du sie auch ohne Ton anschauen kannst.

Milchwerbung aus den 50er Jahren

Milchwerbung von 1957

Milchwerbung von 1988

Milchwerbung von 1988

Quellen

Einen großen Teil meiner Informationen beziehe ich aus der Bibliothek der ehemaligen Milchforschungsanstalt in Kiel.

Max Rubner-Institut
Hermann-Weigmann-Str. 1
24103 Kiel

Webseite

Diese Bibliothek beherbergt einen wahren Schatz an Dokumenten zur Milchwissenschaft und direkt gegenüber ist auch noch der Unverpacktladen- sehr praktisch :-)

Weitere Quellen

ROLLINGER, Maria, 2013: Milch besser nicht. 5. Auflage Trier: JOU-Verlag | Meine Rezension zum Anhören.

Die Milch : Geschichte und Zukunft eines Lebensmittels / hrsg. im Auftr. der Stiftung Museumsdorf Cloppenburg, Niedersächsisches Freilichtmuseum von Helmut Ottenjann ... [Museumsdorf Cloppenburg, Niedersächsisches Freilichtmuseum], Cloppenburg : Museumsdorf Cloppenburg, 1996.

FINK-KEßLER, Andrea, 2013: Milch - Vom Mythos zur Massenware. 1. Auflage München: oekom

HAHN, Christian Diederich, 1972: Vom Pfennigartikel zum Milliardenobjekt - 100 Jahre Milchwirtschaft in Deutschland. 2. Auflage Hildesheim : Verlag Th. Mann OHG

SCHWERDTFEGER, Curt, 1956: Milch, Wunder der Schöpfung, Quelle der Gesundheit : Ein dokumentar. Bildwerk über d. Milch u.d. Milcherzeugnisse. 2. Auflage Hildesheim : Verlag Th. Mann

WIEGELMANN, Günter, 1986: Unsere tägliche Kost. Geschichte und regionale Prägung. 2. Aufl. Münster: F. Coppenrath Verlag

BROCKS, Christine, 1997: Die Kuh - die Milch : eine Publikation des Deutschen Hygiene-Museums Dresden

Grafes Handbuch der organischen Warenkunde, Vol. 5 Halbbd. 1 (ab S. 306)
http://resolver.sub.uni-hamburg.de/goobi/PPN832533432

Lebendiges Museum online: http://www.dhm.de/lemo

Der ultimative "Das bisschen Kuhmilch" Song

Ich kenne mittlerweile einige Cafés, in denen alle Nahrung vegan ist, außer der Kuhmilch.

Immer drängender summte es da in mir "Das bisschen Kuhmilch kann so schlimm nicht sein..." und so entstand dieses Lied, hier gesungen von Carsten und mir:

Getreu der Vorlage "Das bisschen Haushalt" von Johanna von Koczian haben wir den Text für die Kuhmilch umgeschrieben:

Das bisschen Kuhmilch kann so schlimm nicht sein,
sagt man so.
Das bisschen Kuhmilch kommt von ganz allein,
sagt man so.
Wie man sich da überhaupt beklagen kann,
ist unbegreiflich.
sagt man dann.

Das bisschen Kuhmilch ist doch halb so wild,
sagt man so.
Was für den Käse ganz genauso gilt
sagt man so.
Wie man da anderer Meinung sein kann,
ist ein Rätsel,
sagt man dann.
Und was man sagt, stimmt ganz bestimmt-
Dass Kuhmilch gut ist, weiß doch jedes Kind!

Das bisschen Kuhmilch, oh wie wohl das tut,
Sagt man so.
Das Calcium ist für die Knochen gut,
sagt man so.
Wie man das in Frage stellen kann,
ist nicht zu fassen,
sagt man dann.
Und was man sagt, stimmt ganz bestimmt-
Dass Kuhmilch gut ist, weiß doch jedes Kind!